№36691 Измерение плоскостности, отклонение от плоскостности, допуск по плоскостности, ГОСТ

Для повышения качества выпускаемой продукции технологические линии и станки с ЧПУ компания BALTECH Рекомендует всем метрологическим службам приобрести комплект интерферометра BALTECH IN- 9000. Данный комплект позволяет с высокой точностью до 0, 0001мм с учетом относительной и абсолютной погрешности проконтролировать и аттестовать станочное оборудование по допускам плоскостности, прямолинейности, перпендикулярности и параллельности. Для лазерной выверки геометрических параметров энергомеханического оборудования и фундаментов мы рекомендуем иметь комплект BALTECH LL- 9110 (Laser Level). Гарантированная точность отклонения от плоскостности до 0, 05мм, что соответствует требованиям ГОСТ.
Измерение плоскостности осуществляются по принципу угловых измерений прямолинейности. Для того чтобы произвести измерение плоскостности поверхности необходимо провести угловые измерения прямолинейности в восьми осях. Из полученных данных прямолинейности осей вычисляется плоскостность и составляется график.
Конфигурация измерения плоскостности.
Для измерения плоскостности необходимо использовать угловую оптику и дополнительный комплект зеркал. Необходимые элементы:
• Лазерный блок IN- 9000
• Блок питания BT
• Угловой интерферометр RRA- IK1
• Угловой ретрорефлектор RRA- RK1
• Два зеркала BT- ZK1.
Измерение плоскостности требует использования оптических элементов RRA- IK1 и RRA- RK1 юстированых вдоль лазерного луча для первой оси. Элемент RRA- IK1 является стационарным, а элемент RRA- RK1- подвижным.
Другие оси могут быть измерены с использованием одного или двух зеркал, с изменением или без изменения позиции лазерного блока. В обоих случаях, требуется переюстировка элементов RRA- IK1 и RRA- RK1. Рекомендуется использовать вариант с постоянным положением лазерного блока, поскольку это упрощает процедуру юстировки.
На вкладке конфигурации плоскостности можно изменить папку вывода данных и выбрать метод измерения. Стандартный алгоритм использует метод расчета плоскостности называемый «Конверт Moody». Для сеточного метода количество вертикальных и горизонтальных осей может быть установлено от 3 до 8.
Юстировка оптики для измерения плоскостности (контроль допуска по плоскостности).
Измерение плоскостности состоит из измерения прямолинейности в 8 осях. Ось может быть выбрана щелчком на саму ось на схеме или выбрав её из списка. Также представлены: направления измерений в осях и отступ, который должен быть сохранен во время измерений.
Измерения прямолинейности производятся с угловой оптикой, как это описано в главе инструкции «Измерение прямолинейности». В зависимости от измеряемой оси, может использоваться другой набор оптических элементов и юстировка оптического пути выполняется несколько иначе. Как упоминалось ранее, измерения могут быть сделаны с или без изменения положения лазерного блока IN- 9000. В обоих случаях измерения должны выполняться в соответствии с направлением стрелок, указанном на схеме на главном экране измерения плоскостности.
Ниже описана процедура измерения плоскостности в постоянной конфигурации лазерного блока.

Телефон: 78123350085
Короткая ссылка: